Preview

Перспективы использования функциональных продуктов питания для улучшения качества жизни военных моряков подводников: Пилотное контролируемое исследование

https://doi.org/10.22328/2413-5747-2024-10-4-138-148

Аннотация

ЦЕЛЬ. Оценить перспективы использования функциональных продуктов питания для улучшения качества жизни военных моряков-подводников в длительном походе.


МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ. В ходе поискового смешанного выборочного когортного контролируемого экспериментального лонгитюдного пилотного исследования, проведенного в мае–сентябре 2023 г., изучено влияние функциональных продуктов питания в виде инстантных напитков на основе дикорастущих растений и ягод на качество жизни военных моряков в ходе длительного подводного плавания. В роли индикатора эффективности использовали результаты краткой версии опросника качества жизни (WHOQOL-BREF) Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и русской версии опросника EQ-5L-3D. В исследовании участвовали два экипажа атомных подводных лодок. В каждом экипаже были отобраны по 30 человек основной и контрольной групп.


РЕЗУЛЬТАТЫ. Динамика качества жизни показала статистически значимое снижение оценки в обеих группах в конце походов, проходивших в штатном режиме в условиях Белого и Карского морей. В группе, принимавшей функциональный продукт питания, в конце похода статистически значимо более высокой оказалась оценка удовлетворенности поддержкой от друзей, но более низкой − удовлетворенность условиями проживания по сравнению с контрольной группой. Снижение показателя визуальной аналоговой шкалы европейского опросника качества жизни в ходе похода в опытной группе, принимавшей функциональный продукт питания, происходило в три раза медленнее по сравнению с контрольной группой. Эти данные были подтверждены в результате регрессионного анализа, установившего статистически значимое положительное влияние приема функциональных продуктов питания в условиях длительного подводного плавания на показатель визуальной аналоговой шкалы опросника EQ-5L-3D.


ОБСУЖДЕНИЕ. Результаты исследования, несмотря на улучшение комфортности условий работы на современных проектах подводных лодок, по-прежнему свидетельствуют о снижении жизненных показателей, накоплении усталости, а также о появлении различных отрицательных изменений в психической сфере у военных моряков. Использование различных методов поддержания работоспособности, выносливости, в том числе за счет правильного питания моряков-подводников, способно повысить эффективность функционирования высококвалифицированных военных специалистов. Одним из направлений в решении данной проблемы может стать изменение концепции продовольственного обеспечения военнослужащих. При этом важными элементами в современной концепции продовольственного обеспечения военнослужащих должны стать функциональные продукты питания, обладающие лечебно-профилактическими эффектами и способные целенаправленно управлять физиологическими процессами в организме человека в зависимости от характера и условий выполняемой работы.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Полученные в данном исследовании результаты свидетельствуют о том, что использование функциональных продуктов питания имеет значимый положительный потенциал для улучшения качества жизни военных моряков-подводников в условиях длительного похода.

Об авторах

Алексей Степанович Дыбин
Войсковая часть 95420; Северный государственный медицинский университет
Россия

кандидат медицинских наук, майор медицинской службы, флагманский врач войсковой части 95420, преподаватель



Любовь Николаевна Сычева
Группа компаний «Гелиос»
Россия

кандидат химических наук, председатель совета директоров



Павел Юрьевич Шаповалов
Войсковая часть 69299
Россия

подполковник медицинской службы, начальник медицинской службы в/ч



Сергей Александрович Шрамко
Войсковая часть 49425
Россия

капитан медицинской службы, начальник медицинской службы в/ч



Иван Владимирович Лучкин
Войсковая часть 88050
Россия

капитан медицинской службы, начальник медицинской службы в/ч



Список литературы

1. Чермянин С. В., Капитанаки В. Е., Новоселов В. М. Возрастные аспекты сохранения профессионального здоровья военнослужащих, проходящих службу по контракту // Вестник Ленинградского государственного университета им А. С. Пушкина. 2023. № 2. С. 344–357 [Chermyanin S. V., Kapitanaki V. E., Novoselov V. M. Age-related Aspects of Maintaining the Occupational Health of Military Personnel. Pushkin Leningrad State University Journal, 2023, No. 2, pp. 344–357 (In Russ.)]. doi: 10.35231/18186653_2023_2_344.

2. Исаев В. А., Симоненко С. В. Функциональные пищевые продукты и проектирование их физиологического воздействия на организм человека // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2016. № 10(1). С. 42–49 [Isaev V. A., Simonenko S. V. Functional foodstuff and design their physiological impact on the human body. International Journal of Applied and Fundamental Research, 2016, No 10(1), pp. 42–49 (In Russ.)].

3. Юматов Е. Н. Концепция легкого рациона питания военнослужащих РФ — ЛРП. Минимизация массогабаритных показателей // Health, Food & Biotechnology. 2023. Т. 5, № 1. С. 35–50 [Yumatov E. N. The concept of light food ration for military personnel of the Russian Federation orlFR. Minimization of weight and size indicators. Health, Food & Biotechnology, 2023, No. 5(1), pp. 35–50 (In Russ.)]. doi: https:// doi.org/10.36107/hfb.2023.i1.s164

4. Горбунов М. М., Васильева И. М. Экономика оптимизации рационов питания и пайков для военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации // Научный вестник Вольского военного института материального обеспечения: военно-научный журнал. 2022. № 2(62). С. 44–47 [Gorbunov M. M., Vasilyeva I. M. Economics of optimizing food rations and rations for military personnel Armed Forces of the Russian Federation. Scientific bulletin of the Volsky Military Institute of Material Support: military scientific journal, 2022, No. 2(62), pp. 44–47 (In Russ.)].

5. Перцев Д. А. Перспективы развития гигиенических аспектов питания военнослужащих // Известия Российской Военно-медицинской академии. 2018. № 1. S 1-2. С. 116–120 [Pertsev D. A. Prospects of development of the hygienic aspects of food service personnel. Russian Military Medical Academy Reports, 2018, No. 1, S 1-2, pp. 116–120 (In Russ.)].

6. Дорошевич В. И., Рудой А. С., Мощик К. В., Белянко В. В. Методологические подходы оценки энергетической адекватности питания военнослужащих // Военная медицина. 2021. № 3 (60). С. 81–84 [Doroshevich V. I., Rudoy A. S., Moshchik K. V., Belyanko V. V. Methodological approaches to assessing the energy adequacy of military personnel nutrition. Military medicine, 2021, No. 3 (60), pp. 81–84 (In Russ.)]. doi: https://doi.org/10.51922/2074-5044.2021.3.81.

7. Ивашиненко Ф. М., Велибеков Р. Т., Швец Ю. В. Гигиеническая характеристика принципов питания военнослужащих при решении задач в автономных условиях // Известия Российской Военно-медицинской академии. 2021. Т. 40, № S 1–3. С. 128–132 [Ivashinenko F. M., Velibekov R. T., Shvets Yu. V. Hygienic characteristics of the principles of nutrition of military services in solving problems in autonomous condition. Russian Military Medical Academy Reports, 2021, Vol. 40, No. S 1-3, pp. 128–132 (In Russ.)].

8. Прохоров М. Б., Ачкасова М. Г., Проскурина Е. Ю. Исследование направлений оптимизации питания военнослужащих в Арктике // Вестник Военной академии материально-технического обеспечения. 2018. № 2 (14). С. 65–70 [Prokhorov M. B., Achkasova M. G., Proskurina E. Yu. Research of directions optimization of nutrition of servicemen in the Arctic. Bulletin of the Military Academy of Logistics, 2018, No. 2(14), pp. 65–70 (In Russ.)].

9. Топникова Е. В., Пирогова Е. Н., Никитина Ю. В. Функциональные продукты питания с пользой для здоровья // Технический оппонент. 2024. № 2 (14). С. 6–10 [Topnikova E. V., Pirogova E. N., Nikitina Yu. V. Functional foods with health benefits. Technicheskiy opponent = Тechnical Opponent, 2024, No. 2 (14), pp. 6–10 (In Russ.)].

10. Андриянов А. И., Кравченко Е. В., Кузьмин С. Г., Лазаренко Л. П., Коростелева О. Г., Сметанин А. Л., Дарьина Н. И., Коновалова И. А. Состояние и перспективы использования функциональных пищевых продуктов в питании населения и военнослужащих // Морская медицина. 2020. Т. 6, № 1. С. 27–38 [Andriyanov A. I., Kravchenko E. V., Kuzmin S. G., Lazarenko L. P., Korosteleva O. G., Smetanin A. L., Daryina N. I., Konovalova I. A. State and application potential of functional food in nutrition of population and military personnel. Marine medicine, 2020, Vol. 6, No. 1, pp. 43–55 (In Russ.)]. doi: http://dx.doi.org/10.22328/2413-5747-2020-6-1-43-55.

11. Норейка В. А., Сиващенко П. П. Исследование возможных причин увеличения уровня заболеваемости ожирением военнослужащих в Вооруженных Силах Российской Федерации // Известия Российской военно-медицинской академии. 2021. Т. 40, № S 1–3. С. 241–245 [Noreyka V. A., Sivashchenko P. P. The possible causes of the increasing incidence of obesiry soldiers in the Armed Forces of the Russian Federation. Russian Military Medical Academy Reports, 2021, Vol. 40, No. S 1-3, pp. 241–245 (In Russ.)].

12. Коростелева О.Г., Сметанин А.Л., Дарьина Н.И., Мартынова Е.С., Кривцов А.В., Болехан В.Н., Андриянов А.И. Состояние минеральной обеспеченности военнослужащих в условиях длительного морского похода // Известия Российской военно-медицинской академии. 2020. Т. 39, № S3-3. С. 68-72. [Korosteleva O.G., Smetanin A.L., Daryina N.I., Martynova E.S., Krivtsov A.V., Bolekhan V.N., Andriyanov A.I. The state of mineral provision of military personnel in the conditions of a long sea voyage. Bulletin of the Russian Military Medical Academy. 2020, Vol. 39, No. S3-3, рр. 68-72. (In Russ.)].

13. Болехан В.Н., Кривцов А.В., Андриянов А.И., Сороколетова Е.Ф., Коновалова И.А., Сметанин А.Л., Плахотская Ж.В. гигиенические аспекты питания и водообеспечения специалистов военно-морского флота в условиях длительного морского похода: проблемы и пути решения // Вестник Российской Военно-медицинской академии. 2019. № 1. С. 142-147. [Bolekhan V.N., Krivtsov A.V., Andrianov A.I., Sorokoletova E.F., Konovalova I.A., Smetanin A.L., Plakhotskaya Zh.V. Hygienic aspects of nutrition and water supply of naval specialists in the conditions of a long sea voyage: problems and solutions. Bulletin of the Russian Military Medical Academy. 2019, No. 1, рр. 142-147. (In Russ.)].

14. Цыганова Т. Б., Темираев Р. Б., Цалоева М. Р. Перспективы включения функциональных продуктов в рацион питания военнослужащих как факторов адаптации организма к экстремальным условиям несения службы // Известия Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета им. В. М. Кокова. 2023. № 2 (40). С. 138–146 [Tsyganova T. B., Temiraev R. B., Tsaloeva M. R. Prospects for the inclusion of functional foods in the diet of military personnel as a factor in the adaptation of the organism to extreme conditions of service. Proceedings of Kabardino-Balkarian State Agrarian University named after V. M. Kokov, 2023, No. 2 (40), pp. 138–146 (In Russ.)]. doi: 10.55196/2411-3492-2023-2-40-138-146.

15. Андриянов А. И., Кравченко Е. В., Смирнова Г. А., Михайлов А. А. Перспективы применения функциональных пищевых продуктов при повышенных физических нагрузках // Ульяновский медико-биологический журнал. 2024. № 2. С. 128–142 [Andriyanov A. I., Kravchenko E. V., Smirnova G. A., Mikhaylov A. A. Prospects for the use of functional foods with increased physical activity. Ulyanovsk Medical and Biological Journal, 2024, No. 2, pp. 128–142 (In Russ.)]. doi: 10.34014/2227- 1848-2024-2-128-142.


Дополнительные файлы

1. Сопроводительное письмо
Тема
Тип author.submit.suppFile.coverLetter
Скачать (472KB)    
Метаданные ▾
2. Направление от организации
Тема
Тип common.other
Скачать (390KB)    
Метаданные ▾
3. Лицензионный договор
Тема
Тип author.submit.suppFile.copyrightTransferAgreement
Скачать (96KB)    
Метаданные ▾
4. Форма раскрытия ICMJE Дыбин
Тема
Тип common.other
Скачать (135KB)    
Метаданные ▾
5. Форма раскрытия ICMJE Лучкин
Тема
Тип common.other
Скачать (140KB)    
Метаданные ▾
6. Форма раскрытия ICMJE Сычева
Тема
Тип common.other
Скачать (130KB)    
Метаданные ▾
7. Форма раскрытия ICMJE Шаповалов
Тема
Тип common.other
Скачать (142KB)    
Метаданные ▾
8. Форма раскрытия ICMJE Шрамко
Тема
Тип common.other
Скачать (132KB)    
Метаданные ▾
9. Исходный текст
Тема
Тип author.submit.suppFile.sourceText
Скачать (67KB)    
Метаданные ▾

Рецензия

Для цитирования:


Дыбин А.С., Сычева Л.Н., Шаповалов П.Ю., Шрамко С.А., Лучкин И.В. Перспективы использования функциональных продуктов питания для улучшения качества жизни военных моряков подводников: Пилотное контролируемое исследование. Морская медицина. 2024;10(4):138-148. https://doi.org/10.22328/2413-5747-2024-10-4-138-148

For citation:


Dybin A.S., Sycheva L.N., Shapovalov P.Yu., Shramko S.A., Luchkin I.V. Perspectives on use of functional foods to improve quality of life of military submarine sailors: Pilot Controlled Study. Marine Medicine. 2024;10(4):138-148. (In Russ.) https://doi.org/10.22328/2413-5747-2024-10-4-138-148

Просмотров: 16


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2413-5747 (Print)
ISSN 2587-7828 (Online)