Том 2, № 1 (2016)
Оригинальные исследования
Андрей Владимирович Смуров,
Илья Викторович Коржов,
Дмитрий Викторович Чирков,
Виктор Витальевич Воронов
23-26 3
Аннотация
В статье обобщены сведения об эксплуатации госпитальных судов различных стран в 2015 году. Выводы могут быть использованы в области применения и строительства госпитальных судов.
Николай Алексеевич Карпун,
Андрей Александрович Сосновский,
Олег Вадимович Гаспарян,
Наталья Михайловна Пухова
27-32 1
Аннотация
В статье обсуждаются проблемные вопросы медицинского обследования и совершенствования системы отбора молодого пополнения, поступающего для комплектования соединений и частей Балтийского флота на современном этапе. В условиях оснащения Вооруженных сил Российской Федерации новыми образцами вооружения и техники возрастают требования к состоянию здоровья военнослужащих. Наметившиеся тенденции свидетельствуют о проблемной ситуации в состоянии здоровья призываемого контингента, в том числе здоровья психологического. Качественный медицинский контроль поступающего в войска контингента приобретает основополагающую роль. Сформированная на флоте система медицинского и психологического отбора призывников позволяет качественно проводить комплектование сил (войск) флота.
Игорь Геннадьевич Мосягин,
Михаил Степанович Куприянов,
Валентин Викторович Шаповалов,
Юлия Александровна Шичкина
33-41 1
Аннотация
В статье обосновывается предложение не просто создания государственной информационной системы для морской медицины, но построения ее с использованием современных инновационных отечественных инструментов - масштабируемых вычислительных ресурсов. В основу государственной медицинской информационной системы (ГМИС) предлагается положить открытую программную платформу интеллектуального анализа - так называемое информационно-аналитическое ядро, позволяющее разработчикам информационных систем создавать сервисы управления морской отраслью, ведения лечебной деятельности, решения вопросов информационной безопасности, которые смогли бы работать на «неограниченных» вычислительных ресурсах.
64-74 3
Аннотация
В статье рассматривается роль человеческого фактора в обеспечении безопасности мореплавания в разных по напряженности и продолжительности рейсах в различных районах Мирового океана. Приведены результаты многолетних гигиенических и психофизиологических исследований по оценке эффективности работы судовых специалистов в «обычных» и стрессовых (швартовные операции, ходовые испытания, ледовые проводки, прохождение узкостей и районов интенсивного судоходства, частая смена часовых поясов) ситуациях. Сформулированы отдельные положения по профилактике утомления и повышению эффективности профессиональной деятельности судовых специалистов, обеспечивающих безопасность судовождения.
75-80 4
Аннотация
Специалистами Института медико-биологических проблем РАН разработан новый, высокоэффективный метод лечения декомпрессионной болезни и баротравмы легких - метод лечебной рекомпрессии с повышением давления до 1,1 МПа (100 м вод. ст.) и длительным пребыванием под давлением 0,5 МПа (40 м вод. ст.) с последующей декомпрессией в кислородно-азотно-гелиевой среде при парциальном давлении кислорода 0,045-0,05 МПа. Режим предназначен для лечения пострадавших при задержке поступления на лечение после возникновения заболевания, а также при заболеваниях тяжелой степени. Данный метод позволяет ликвидировать газовые пузырьки в крови и других тканях, а также восстанавливать поврежденные эмболическим процессом ткани организма. Показана высокая эффективность метода при лечении более 50 больных. На применение метода получено разрешение Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития РФ как на новую медицинскую технологию. Дли применения метода необходимо иметь барокомплекс (барокамеру), оборудованный полноценными системами жизнеобеспечения.
81-85 2
Аннотация
В исследовании предпринята попытка проследить динамику удовлетворенности половой жизнью у военнослужащих ВМФ в период совпавший с активной фазой реформирования ВС РФ. Отмечено, что в половой жизни военнослужащих произошел ряд качественных изменений: уменьшился процент лиц, склонных к сексуальным эксцессам, возросли частота и длительность полового акта, повысилась субъективная оценка успешности половой жизни. Вместе с тем, есть основания предполагать, что физиологическая (прежде всего эректильная) составляющая половой функции у военнослужащих ВМФ подвержена сильному влиянию неблагоприятных факторов военного труда, что требует разработки новых медицинских стандартов оказания сексологической помощи и комплексных программ медико-психолого-педагогической направленности по подготовке будущих офицеров к половой (семейной) жизни.
Хроника
Редакционные статьи
7-22 2
Аннотация
Среди заболеваний и повреждений, с которыми личный состав ВМФ обращается за медицинской помощью, значительное место занимают инфекционные заболевания. Принципы организации оказания медицинской помощи инфекционным больным являются общими для всех видов ВС, однако в ВМФ медицинское обеспечение реализуется в иных формах, чем, например, в сухопутных войсках. Специфические условия прохождения службы военнослужащими ВМФ (береговые войсковые части, надводные и подводные силы, авиация ВМФ и группировки военно-морских сил, находящиеся на значительном удалении от основных пунктов базирования) требуют от медицинской службы дополнительных знаний об организации оказания медицинской помощи больным с различными инфекционными заболеваниями, в том числе не типичными для повседневной деятельности медицинской службы на территории РФ.
ИСТОРИЯ МОРСКОЙ МЕДИЦИНЫ. УКРЕПЛЕНИЕ РОССИЙСКИХ МОРСКИХ ТРАДИЦИЙ
86-97 8
Аннотация
В статье представлены исторические сведения о становлении и развитии военно-морской хирургии на кораблях Военно-Морского Флота России и Советского Союза. Показаны различные варианты использования групп медицинского усиления в корабельных условиях.
98-106 3
Аннотация
В статье рассматривается история становления и организации соединения подводных лодок Северного флота и его медицинской службы. Описываются героические страницы боевых действий подводных лодок в Заполярье во время Великой Отечественной войны и система оказания медицинской помощи во время дальнего похода. Представлена структура боевых потерь подводников, раскрыта работа Главного госпиталя Северного флота в период боевых действий. Показана роль фельдшерского состава подводных лодок и врачей госпитального звена в оказании помощи раненым и пораженным, даже ценой собственной жизни. Изучены вопросы гигиены и обитаемости, санитарно-противоэпидемической работы, медицинского снабжения подводных лодок в разные периоды войны.
ISSN 2413-5747 (Print)
ISSN 2587-7828 (Online)
ISSN 2587-7828 (Online)