Preview
Том 1, № 1 (2015)
https://doi.org/10.22328/2413-5747-2015-1-1

Оригинальные исследования

20-26 7
Аннотация
В статье обсуждается вопрос о месте и роли психических состояний в адаптации военнослужащих ВМФ к профессиональной деятельности. Показано, что в последние годы наметилась тенденция расширения спектра и возрастания интенсивности психических состояний негативного спектра у обследуемых. Факторный анализ психических состояний позволил сделать вывод о том, что последние могут приобретать характер динамических стереотипов, построенных на эмоциональном и когнитивном диссонансах. Наряду с этим, чрезмерное включение волевого регулирования на этапе как начальной профессионализации, так и самой деятельности приводит к формированию достаточно выраженной внешней мотивации (в ущерб внутренней), препятствующей профессиональной адаптации военнослужащих.
27-33 3
Аннотация
В условиях Европейского Севера проведено обследование 2 групп новобранцев учебного центра ВМФ, призванных из южных (1-я группа - 37 человек) и северных (2-я группа - 37 человек) регионов РФ. Цель исследования: выявить особенности вариабельности сердечного ритма у военнослужащих на начальном этапе служебной деятельности в условиях Севера. Применялся метод ритмокардиографии с использованием монитора сердечного ритма «Полар». Вариабельность ритма сердца анализировалась количественной оценкой гистограмм, простым статистическим методом, методом спектрального анализа и по его волновой структуре. Установлено, что у новобранцев 1-й группы наблюдаются сдвиги регуляции сердечного ритма, обусловленные повышением тонуса симпатического отдела вегетативной нервной системы с 1-го по 5-й месяцы включительно. У новобранцев 2-й группы первые 3 месяца службы характеризовались достаточно высоким тонусом парасимпатической нервной системы, однако с 4-го месяца начинает усиливаться влияние симпатического отдела вегетативной нервной системы.
34-40 1
Аннотация
Дана оценка эффективности существующих и перспективных оздоровительно-реабилитационных технологий, направленных на восстановление здоровья и повышение эффективности профессиональной деятельности (боеспособности) военнослужащих плавающего состава. Обоснована необходимость и возможность создания аппаратно-программного комплекса, реализующего с помощью источника внешнего раздражителя функции, связанные с координацией деятельности ЦНС путем целенаправленных изменений свойств электрической активности мозга человека. Данный способ биоуправления обеспечивает формирование индивидуальных оздоровительно-реабилитационных программ адаптивного действия, включающих мероприятия по ускоренной военно-социальной адаптации, позитивной динамики профессионально важных качеств, сохранению и восстановлению умственной работоспособности и физической активности специалистов ВМФ до оптимума боеспособности.
41-44 5
Аннотация
Проанализированы сведения о заболеваниях системы кровообращения у водолазов. Обобщён опыт обследования водолазного состава Военно-Морского Флота в клинике военно-морской терапии Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова. Нами описан случай кардиологической патологии у действующего водолаза. Предложены меры по совершенствованию стационарной диагностики заболеваний системы кровообращения у водолазов ВМФ.
45-50 3
Аннотация
В статье представлен обзор основного круга вопросов, изучаемых в рамках военно-морской хирургии. Основным предметом изучения является разнообразие форм и типов боевых повреждений на флоте, их особенностей с учетом закономерностей раневого процесса. Детальное изучение отдельных видов повреждений и приведенные результаты собственных экспериментальных исследований на модели минно-взрывной травмы предвосхитили разработку на этой основе методов диагностики и лечения, а также организационных форм оказания хирургической помощи раненым на этапах медицинской эвакуации флота.
51-62 4
Аннотация
В статье проведен анализ состояния прикладных научных исследований в области гипербарической медицины, а также современных отечественных образцов водолазных барокамер и водолазных комплексов модульного, мобильного и передвижного исполнений. Анализ показал, что функциональные возможности и технические характеристики существующих барокамер и создаваемых на их основе комплексов не соответствуют современным медико-техническим требованиям и сложившимся экономическим реалиям. Показана несостоятельность сформировавшейся в последнее десятилетие тенденции позиционирования создаваемых одноотсечных барокамер, не имеющих систем очистки газовой среды от вредных веществ, как барокамер, пригодных для проведения лечебной рекомпрессии с использованием режима вентиляции по замкнутому циклу. Для создания полноценной системы гипербарической медицинской помощи наряду с системным подходом в решении проблем медицинского обеспечения спасательных и водолазных работ необходим кардинальный пересмотр организации опытно-конструкторских работ по созданию перспективных образцов технических средств гипербарической медицины с перспективой их унификации.
63-66 3
Аннотация
В статье отражены некоторые результаты экспериментальных исследований по разработке отечественной технологии водолазных погружений методом длительного пребывания под повышенным давлением искусственной газовой среды на предельных глубинах. Показана важность поддержания обоснованной величины парциального давления азота во всем диапазоне глубин, в том числе для исключения возникновения у акванавтов декомпрессионной болезни, потенцированной противодиффузионным пересыщением организма индифферентными газами. Положения, содержащиеся в статье, могут быть использованы при выполнении водолазных погружений на новых спасательных судах с глубоководными водолазными комплексами.
67-73 3
Аннотация
Представлена характеристика нового нормативного правового акта Министерства обороны Российской Федерации - Норм снабжения медицинским имуществом кораблей и судов Военно-Морского Флота, разработанного в ходе модернизации системы нормирования медицинского имущества войск (сил). Новый порядок нормирования медицинского имущества для кораблей и судов в полной мере адаптирован к современному боевому составу сил флота и организационно-штатной структуре корабельного звена медицинской службы. Внедрение современных норм снабжения медицинским имуществом в практическую деятельность органов военного управления, медицинских подразделений кораблей и судов повысит эффективность и качество медицинского обеспечения личного состава, а также готовность корабельных сил флота к решению задач по предназначению.
74-77 2
Аннотация
В статье представлены исторические сведения об основании и деятельности общества морских врачей. Обосновывается необходимость возрождения общества морских врачей на современном этапе развития морской медицины.
78-83 1
Аннотация
Обсуждаются события из истории военно-лечебного учреждения, созданного Петром I в морской столице России - Санкт-Петербурге 27 октября 1715 года, а также современные аспекты его деятельности.
84-88
Аннотация
В статье на исторических примерах показано, как та или иная конструкция корпуса, оружие и вооружение влияют на условия жизни экипажа. Упомянуты факторы, влияющие на инженерные решения по обеспечению жизнепригодности корабля. Приводятся примеры, отражающие роль гигиены в военном кораблестроении.
89-91 1
Аннотация
В Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова в 2013 году опубликована научная монография: «Научная слава Военно-медицинской академии: третий век на службе Отечеству». Издание посвящено ученым, окончившим Военно-медицинскую (Медико-хирургическую) академию и ее предтечу - госпитальные школы при Генеральном сухопутном и Генеральном Адмиралтейских госпиталях, Военно-морскую медицинскую академию или работавшим в их стенах. Отдельно выделен раздел «Морская медицина». Не вызывает сомнения что книга обретет самый широкий круг читателей среди флотских медиков, историков военно-морской медицины, ученых, слушателей и профессорско-преподавательского состава факультета подготовки врачей для Военно-морского флота Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова.
92-94 2
Аннотация
В этой статье рассмотрены приоритетные виды деятельности Института инженерной физики и область применения инновационных разработок, не имеющих аналогов в мире.

Редакционные статьи

10-19 7
Аннотация
В статье рассматривается интегрированная модель действий по развитию морской медицины в России в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Морская медицина рассматривается в качестве элемента национальной морской политики государства, важнейшими принципами которой являются сохранение и защита трудовых ресурсов российского флота, охрана жизни и здоровья моряков.

Юбилеи



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2413-5747 (Print)
ISSN 2587-7828 (Online)