Preview
Том 3, № 4 (2017)
https://doi.org/10.22328/2413-5747-2017-3-4

История зарождения, становления и развития морской медицины. Памятные даты морской медицины и вклад видных ученых и практиков в развитие мор¬ской медицины в России и за рубежом. Достижения морской медицины в мире. Укрепление российских морских традиций.

7-15 7
Аннотация

Последние десятилетия отмечены неоднократным участием нашей страны в вооруженных конфликтах в горной местности: Афганистан, Нагорный Карабах, контртеррористическая  операция в Чеченской республике, операция по принуждению грузинской стороны к миру в  рамках грузино-южноосетинского конфликта. Ведение боевых действий в условиях  высокогорья без предварительной адаптации связано с высоким риском развития острой  горной болезни, высотного отека легких, отека мозга, препятствующих выполнению  поставленной задачи. Развитие этих осложнений у личного состава неакклиматизированных  подразделений может привести к возникновению небоевых потерь и даже гибели военнослужащих. В приведенном обзоре рассматриваются перспективы использования  гипоксических тренировок для ускоренной адаптации военнослужащих к условиям высокогорья в системе горной подготовки.

Медико-экологические и медико-социальные вопросы охраны здоровья специа¬листов морской отрасли и населения приморских территорий. Профессиональная патология

1
Аннотация

Послеоперационный рубцово – спаечный эпидурит остается одним из наиболее частых осложнений в отдаленном периоде после микродискэктомий, ухудшая общий результат лечения межпозвонковых грыж дисков пояснично – крестцового отдела позвоночника. Несмотря на большое количество методик консервативной терапии и хирургического лечения рубцово – спаечного эпидурита, результат лечения не всегда  удовлетворяет пациента и врача. Целью настоящего исследования является оценка динамики образования фиброзного рубца и эффективности методов его профилактики, используя предложенную экспериментальную модель послеоперационного рубцово – спаечного эпидурита.

Оригинальные исследования

ИСТОРИЯ МОРСКОЙ МЕДИЦИНЫ. УКРЕПЛЕНИЕ РОССИЙСКИХ МОРСКИХ ТРАДИЦИЙ

54-63 7
Аннотация

В статье рассматриваются вопросы развития и совершенствования системы медицинского обеспечения кораблей в море и медицинского обслуживания личного состава флота на берегу во второй половине XIX и начале ХХ века. Проанализирован опыт развития органов управления медицинской службой отечественного флота. Представлены архивные материалы, содержащие подробные данные о штатной структуре органов управления медицинской службой флота и их функциях. Изложены обязанности руководителей медицинской службы флота.

79-84 11
Аннотация

В статье представлена история становления 1409 Военно-морского клинического госпиталя Минобороны России с ноября 1942 г. В условиях Великой Отечественной войны складывались  традиции: самоотверженность, увлеченность делом, чуткость, высокий профессионализм,  присущие коллективу госпиталя все годы. Расширение задач, стоящих перед Балтийским  флотом, потребовало дальнейшего совершенствования работы сплоченного коллектива  госпиталя. В настоящее время ФГБУ «1409 ВМКГ» Минобороны России является мощным  лечебным и профилактическим учреждением, успешно выполняющим задачи по сохранению и укреплению здоровья военнослужащих Балтийского флота.

85-89 33
Аннотация

На базе литературных источников представлена научная, педагогическая и врачебная деятельность профессора Ивана Федоровича Буша, его служба на действующих флотах  Российской империи, становление как хирурга и ученого Императорской медико- хирургической академии. Освещены роль и его вклад в развитие отечественной военной  стоматологии и челюстно-лицевой хирургии, реформа зубоврачебного образования в России,  его философское мировоззрение и взгляд на историю развития медицины. Подробно освещены  разделы его основного труда «Руководство к преподаванию хирургии», посвященные описанию болезней, протекающих в челюстно-лицевой области и полости рта, и операции в этих областях. В статью включен раздел о чинах, почетных званиях и наградах с 1804 по 1833 г., которые были присвоены профессору И. Ф. Бушу.

90-94 9
Аннотация

Огромную социальную значимость в жизни Российского государства имели революционные события 1917 года. Они всколыхнули массы питерских рабочих и матросов Кронштадта.  Благодаря самоотверженному труду врачей, лекарских помощников, сестер милосердия и  санитаров Кронштадтского морского госпиталя всем пациентам во время революционных  событий была оказана необходимая медицинская помощь.

НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

Хроника

Юбилеи



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2413-5747 (Print)
ISSN 2587-7828 (Online)