Preview

Оценка оптимизации питания военнослужащих в Арктике многокомпонетным продуктом, произведенным по критически низкотемпературной технологии: когортное исследование

https://doi.org/10.22328/2413-5747-2025-11-1-76-85

EDN: KDRNPQ

Аннотация

ВВЕДЕНИЕ. В условиях Крайнего Севера отмечается повышенная потребность и недостаточное потребление витаминов и минеральных веществ.

ЦЕЛЬ. Оценить эффективность оптимизации питания военнослужащих в Арктике многокомпонентным продуктом, произведенным по критически низкотемпературной технологии, по витаминно-минеральной насыщенности организма.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ. В пробах крови у военнослужащих определяли витамины (В9, В12 и D – по 25-гидроксивитамину D) и минералы (К, Na, Ca ионизированный и общий, P, Mg, Fe). Основная группа (n = 30) принимала продукт, произведенный по критически низкотемпературной технологии, 21 день (декларация соответствия ЕАЭС: № RU Д-RU. РА03.В69039/24 от 19.04.2024 г.); сравнения (n = 28) – питание обычное. Расчетным методом определили содержание макронутриентов, витаминов и минералов.

РЕЗУЛЬТАТЫ. Выявлен дефицит витамина В9 (в группах сравнение – основная у 32,1–53,3 %); железо находилось в нижней зоне референтного значения, дефицит и недостаточность витамина D (у 70,0–93,3 %), кальция ионизированного (у 35,7 % и 16,7 %), магния (у 20,0% и 16,7 %); фосфор на уровне нижней границы нормы. Эффективность многокомпонентного продукта в питании проявилась наличием статистически значимых различий между исходными показателями и после его приема – увеличением витаминов (В9 – на 9,9 %, В12 – на 15,2 %, 25ОН витамина D – на 13,4 %), минеральных веществ (Са ионизированный – на 5,0 %, Са общий – на 6,0 %, P – на 11,1 %, Fe – на 29,8 %, Mg – на 2,6 %).

ОБСУЖДЕНИЕ. На Севере выдача витаминных препаратов недостаточно эффективна, питание продуктами местной сырьевой базы затрудняет реализацию; разработанный для восполнения дефицита витаминов и минеральных веществ витаминно-минеральный комплекс не апробирован в рационе питания военнослужащих. Продукт из растительного сырья и яичной скорлупы, кроме витаминов, минералов и макронутриентов содержит компоненты, выполняющие функции экзогенных регуляторов метаболизма.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Недостаточная обеспеченность организма витаминами D, В9 и минералами указывала на признаки фолиево-дефицитной анемии и возможное нарушение фосфорно-кальциево-магниевого обмена. Концентрированный пищевой продукт обеспечивает поступление нутриентов, которые повышают витаминно-минеральную насыщенность организма.

Об авторах

Рофаиль Салыхович Рахманов
Приволжский исследовательский медицинский университет
Россия

доктор медицинских наук, профессор, профессор кафедры гигиены

Нижний Новгород



Денис Алексеевич Нарутдинов
Красноярский государственный медицинский университет имени профессора В. Ф. Войно-Ясенецкого
Россия

кандидат медицинский наук, преподаватель кафедры общественного здоровья и здравоохранения

Красноярск



Елена Сергеевна Богомолова
Приволжский исследовательский медицинский университет
Россия

доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой гигиены

Нижний Новгород



Сергей Александрович Разгулин
Приволжский исследовательский медицинский университет
Россия

доктор медицинских наук, доцент, заведующий кафедрой медицины катастроф

Нижний Новгород



Наталья Николаевна Потехина
Приволжский исследовательский медицинский университет
Россия

доктор медицинских наук, профессор, профессор кафедры гигиены

Нижний Новгород



Список литературы

1. Попов В. Г., Белина С. А. Актуальность создания специализированных продуктов питания для на селения, проживающего в условиях Арктики // На учные труды КубГТУ. 2016. № 14. С. 905–913

2. Гудков А. Б., Дегтева Г. Н., Шепелева О. А. Эколого-гигиенические проблемы на Арктических территориях интенсивной промышленной деятельности (обзор) // Общественное здоровье. 2021. № 1 (4). С. 49–55

3. Субботина Т. И., Андриянов А. И., Сороколетова Е. Ф., Сметанин А. Л., Ищук Ю. В. Роль адекватного нормирования питания в сохранении и укреплении здоровья военнослужащих, проходящих службу в Арктической зоне // Известия Российской Военно-медицинской академии. 2020. Т. 39, № S. 3–5. С. 169–172

4. Сметанин А. Л., Андриянов А. И., Белозеров Е. С., Субботина Т. И., Ивченко Е. В., Кириченко Н. Н., Кривцов А. В., Щукина Н. А., Коновалова И. А. Оценка витаминно -минерального статуса военнослужащих, проходящих службу на Крайнем Севере и в Санкт-Петербурге // Профилактическая и клиническая медицина. 2015. № 4(57). С. 5–11

5. Маков В. А. Особенности продовольственного обеспечения военнослужащих, проходящих военную службу в арктической зоне Российской Федерации // Российская Арктика. 2018. № 3. С. 51

6. Кириченко Н. Н., Новицкий А. А. Профилактика нарушений микронутриентного статуса у военнослужащих по призыву в условиях Арктической зоны Российской Федерации // Медицина катастроф. 2020. № 3. С. 47–51

7. Дегтева Г. Н., Гудков А. Б., Новикова И. И., Шепелева О. А., Попова О. Н. Обоснование внедрения профилактического питания с использованием продуктов местной сырьевой базы для вахтовых работников арктического региона: обзор литературы // Морская медицина. 2022. Т. 8, № 2. С. 7–18

8. Новикова И. И., Романенко С. П., Семенихина М. В., Кругляков П. В., Дегтева Г. Н., Рождественская Л. Н. и др. Оценка включения витаминно-минерального комплекса в рацион организационного питания работающих в условиях Арктической зоны // Российская Арктика. 2023. Т. 5, № 3. С. 40–47

9. Красновский. А. Л., Григорьев С. П., Алёхина Р. М., Ежова И. С., Золкина И. В., Лошкарева Е. О. Современные возможности диагностики и лечения дефицита витамина В12 // Клиницист. 2016. Т. 10, № 3. С. 15–25

10. Пигарева Е. А., Рожинская Л. Я., Белая Ж. Е., Дзеранова Л. К., Каронова Т. Л., Ильин А. В. и др. Клинические рекомендации Российской ассоциации эндокринологов по диагностике, лечению и профилактике дефицита витамина D взрослых // Проблемы эндокринологии. 2016. № 4. С. 60–84

11. Андриянов А. И., Кравченко Е. В., Кузьмин С. Г., Лазаренко Л. П., Коростелева О. Г., Сметанин А. Л. и др. Состояние и перспективы использования функциональных пищевых продуктов в питании населения и военнослужащих // Морская медицина. 2020. Т. 6, № 1. С. 27–38

12. Тутельян В. А., Никитюк Д. Б., Батурин А. К., Васильев А. В., Гаппаров М. М. Г., Жилинская Н. В. и др. Нутриом как направление «главного удара»: определение физиологических потребностей в макро- и микронутриентах, минорных биологически активных веществах пищи // Вопросы питания. 2020. Т. 89, № 4. C. 24–34

13. Попов В.Г., Кадочникова Г.Д., Буракова Л.Н., Неверов В.Ю., Тригуб В.В., Мозжерина И. В. и др. Разработка рецептуры комплексной пищевой физиологически функциональной системы с целью получения специализированных продуктов питания для населения Арктики // Ползуновский вестник. 2019. № 1. С. 90–95

14. Филиппова О. Н., Груздева А. Е., Рахманов Р. С. Технология концентрирования микронутриентов, позволяющая создавать витаминно-минеральные комплексы из растительного сырья // Профилактическая медицина как научно-практическая основа сохранения и укрепления здоровья населения. Нижний Новгород. 2014. С 55–58

15. Елисеева Л. Г., Блинникова О. М. Плоды аронии черноплодлной – источник витаминно-минеральных комплексов // Пищевая промышленность. 2023. № 4. С. 28-29

16. Миневич И. Э. Функциональная значимость семян льна и практика их использования в пищевых технологиях // Health, Food & Biotechnology. 2019. Т. 1, № 2. С. 97–120

17. Елисеева Л. Г., Тарантул А. Морковь (лат. Daucus carota subsp. sativus) // Journal. edaplus.info – Журнал здорового питания и диетологии. 2018. № 6(4). С. 44–54

18. Елисеева Л. Г., Ямпольский А. Брокколи (Brassica oleracea Broccoli Group) // Journal.edaplus.info - Журнал здорового питания и диетологии. 2020. Т. 11, № 1. С. 12–24

19. Кароматов И. Д., Ашурова Н. Г., Амонов М. К. У. Ламинария, морская капуста // Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина. 2017. № 2. С. 194–213

20. Азаров И. И., Бутаков С. С., Жолус Б. И. Физиолого-гигиенические требования к водоснабжению военнослужащих в Арктической зоне // Военно-медицинский журнал. 2016. № 10. С. 44–51


Рецензия

Для цитирования:


Рахманов Р.С., Нарутдинов Д.А., Богомолова Е.С., Разгулин С.А., Потехина Н.Н. Оценка оптимизации питания военнослужащих в Арктике многокомпонетным продуктом, произведенным по критически низкотемпературной технологии: когортное исследование. Морская медицина. 2025;11(1):76-85. https://doi.org/10.22328/2413-5747-2025-11-1-76-85. EDN: KDRNPQ

For citation:


Rakhmanov R.S., Narutdinov D.A., Bogomolova E.S., Razgulin S.A., Potekhina N.N. Evaluation of nutrition optimization for military personnel in Arctic with a multicomponent product produced using critically low-temperature technology: cohort study. Marine Medicine. 2025;11(1):76-85. (In Russ.) https://doi.org/10.22328/2413-5747-2025-11-1-76-85. EDN: KDRNPQ

Просмотров: 16


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2413-5747 (Print)
ISSN 2587-7828 (Online)