Preview

Новости: Медико-статистические показатели заболеваемости военнослужащих Военно-морского флота России (2003-2021 гг.) Часть 1

    4 (16) августа 2025 г. исполняется 220 лет со дня решения о создании самостоятельного органа управления медицинской службы Российского флота. Уместно указать, что становление военно-морской медицины следует отнести к Азовским походам императора Петра I (1695-1696 гг.), так как в этот период в России появился Военно-морской флот и возникла необходимость оказания медицинской помощи пострадавшим в морских сражениях.

    Установлено, что безопасность и боеготовность Вооруженных сил России во многом определяются состоянием здоровья военнослужащих. Военно-морское обеспечение флота включает комплекс мероприятий, проводимых для повышения боеспособности и оптимизации работоспособности военных специалистов, сохранения и укрепления здоровья, профилактики и диагностики заболеваний, их своевременного лечения и реабилитации.

    Для того, чтобы рассчитать необходимые силы и средства медицинской службы, необходимо знать специфику боевой подготовки, особенности решаемых задач и особых условий деятельности флота, которые обуславливают повышенный риск напряжения (перенапряжения) функциональных резервов организма военнослужащих, возникновения профессионально ускоренных заболеваний или травм.

     Анализу заболеваемости военно-морских специалистов посвящены рыд публикаций, в которых изучались заболеваемость, как правило, с 2003 по 2016 г. Библиографические записи этих книг представлены в приложении. Исследования заболеваемости за более поздний период не проводилось Они могут стать референтными при сравнении с данными заболеваемости военнослужащих, принимавших участие в специальной военной операции.

    Цель - изучить медико-статистические показатели заболеваемости всей когорты ВМФ России, в тм числе, по категориям военнослужащих с 2003 по 2021 г. (мирное время).

    С практической точки зрения монография издается в двух частях: 1-я часть содержит медико-статистические показатели заболеваемости всей когорты военнослужащих ВМФ России и военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, 2-я часть  - показатели заболеваемости военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, в том числе, офицеров, мичманов, матросов и старшин, военнослужащих женского пола.